Ernährung und Gesundheit in den Alpen – Alimentation et santé dans les Alpes
Geschichte der Alpen – Histoire des Alpes – Storia delle Alpi (ISSN 1660-8070), Band 13
Broschur
2008. 272 Seiten, 13 Abbildungen s/w.
ISBN 978-3-0340-0903-4
CHF 38.00 / EUR 23.00 
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In der alpinen Ernährung mischt sich die Verwendung lokaler Ressourcen mit fremden Praktiken und Modellen, die von aussen durch Kontakte mit anderen Gebieten und Erfahrungen herangetragen wurden. Die Ernährung ist dadurch sowohl Ausdruck der lokalen materiellen Kultur als auch der identitätsstiftenden Werte im sozialen und kulturellen Bereich. Das spiegelt sich im Verständnis von Gesundheit, medizinischen und pharmazeutischen Wissen, aber auch in den sanitären Einrichtungen, die der Lebensmittelsicherheit dienen.

Dans la culture alimentaire alpine, l'utilisation des ressources locales croise les practiques et les modèles véhiculés par les relations avec des lieux et des expériences externes. L'alimentation est donc à la fois l'expression de la culture matérielle locale et des valeurs identitaires et d'identification sociale et culturelle. Une expression qui se réverbère sur la culture de la santé, sur les savoirs médicaus et la pharmacopée, ainsi que sur les pratiques sanitaires mises en oeuvre en faveur de la sécurité alimentaire.

Nella cultura alimentare alpina, l'uso delle risorse locali si mescola con pratiche e modelli veicolati dai contatti con luoghi ed esperienze esterne. L'alimentazione è dunque nel contempo l'espressione della cultura materiale locale e dei valori identitari e di identificazione sociale e culturale. Un'espressione che si riverbera sulla cultura della salute, sui saperi medici, sulla farmacopea, come pure sulla prassi sanitaria messa in opera a favore della sicurezza alimentare.


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ist Titularprofessor bei der Accademia di architettura an der Università della Svizzera italiana in Mendrisio und Koordinator des Laboratorio di Storia delle Alpi. Er ist Autor zahlreicher Bücher und Artikel zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Alpenraums.

 


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Artikel
  • Cultures alimentaires / Ernährungskulturen
  • Mit vollem Magen lacht man leichter? Zur Wohnkultur, Ernährung und Gesundheit
  • Polenta e …
  • «Manger comme des Souysses»: échanges symboliques et transferts culturels, Suisse-France
  • Nostalgia del gusto e gusto della memoriaNostalgia del gusto e gusto della memoria
  • Savoirs médicaux et cultures de la santé / Ärztliche Kenntnisse und Gesundheitskulturen
  • La médecine dans la correspondance. Pratiques, problèmes et perception de la maladie à travers la correspondance de médecins suisses durant l’époque moderne
  • Aliments et médicaments. Perspectives d’apothicaires «charitables» à Genève à la fin du 17e siècle
  • L’incognita alimentare: il nesso alimentazione-salute nel pensiero medico-scientifico dei secoli XVIII–XIX in area italo-austriaca
  • Ernährungsverhältnisse in psychiatrischen Anstalten Tirols im 19. Jahrhundert – Konfliktlagen und Quellenbefunde
  • Einführung und Moderation
  • Risques alimentaires et interventions sanitaires / Ernährungsrisiko und Sanitätsmassnahmen
  • Beware of unripe fruit! Healthcare and diet in the Carniolan alpine area in the time of cholera epidemics
  • Agriculture et alimentation à l’aube du XIXe siècle dans les Alpes occidentales. Pratiques populaires et prophylaxie savante dans la lutte contre une maladie du blé
  • Bienfaits et méfaits de l’eau sur la santé: l’exemple du Valais
  • Il latte quagliato: ragioni sanitarie e ragioni sociali nelle riflessioni della Société des médecins di Ginevra sui rischi legati al consumo di latte proveniente da animali affetti da epizootia
  • Pratiques alimentaires et états de santé / Ernährungspraxis und Gesundheitszustände
  • Se nourrir en haute montagne aux XIIIe et XIVe siècles: le village de Brandes (Huez-Isère). Apports comparés de l’archéologie, des textes et de l’anthropologie
  • La taille et le goitre, deux maux endémiques des Alpes – contrastes sociaux et géographiques
  • Alimentation et bien-être au Pays des Écrins. Approche comparative inter-générationnelle (1920–2006)
  • La conservazione del cibo nelle Alpi Venete

Die jährlich erscheinende Zeitschrift enthält Beiträge in deutscher, italienischer und französischer Sprache mit einer englischen Zusammenfassung. Die thematischen Bände befassen sich mit Themen aus der Welt der Alpen.

La rivista è pubblicata a scadenza annuale dall’Associazione internazionale per la Storia delle Alpi. Essa contiene articoli in francese, italiano e tedesco. I riassunti degli articoli sono pubblicati in lingua inglese. I numeri tematici raccolgono contributi riguardanti argomenti specifici sul mondo alpino.

La revue annuelle publie des textes en allemand, en italien et en français avec des résumés en anglais. Les numéros thématiques rassemblent des contributions sur des thèmes du monde alpin.