Inhalt Von der Feuerstelle zum Esszimmer
Feuer und Herd
Der Tisch
Sitzmöbel und Kredenzen
Die Herrichtung der Tafel
Textilien auf dem Tisch
Das Tischtuch
Mundtuch, Fatzilet, Serviette
Das Gedeck
Der Teller und seine Vorläufer
Scutella, Ecuelle, Schüssel
Das Trinkgefäss
Die Formen
Die Materialien
Das Besteck
Messer
Löffel
Gabel
Salzfass und Gewürzbehälter
Die Bedeutung des Salzes
Die Formen
Die Mitte der Tafel
Untersätze, Tafelaufsätze
Blumenschmuck
Kochen als Kunst
Die Spezialisierung des Geräts (18./19. Jh.) (die Tafel als Gesamtkunstwerk)
Die Inszenierung der Tafel: Frühe Neuzeit bis 19. Jahrhundert
Die höfische Tafel als Vorbild (17. Jh.)
Aristokratie, Zünfte und Gesellschaften, staatliche Repräsentation
Die Tafel des Grossbürgertums
Der Standardtisch in der Stadt und auf dem Land
Die Inszenierung der Tafel: Das 20. Jahrhundert
Vom Jugendstil zum Design und Stiling
Neue Verpflegungskultur - neue Tafelkultur